Главная » 2017 » Декабрь » 6 » АНАТОМИЯ, ХИМИЯ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ: как запахи взаимодействуют с нашим телом
15:15
АНАТОМИЯ, ХИМИЯ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ: как запахи взаимодействуют с нашим телом

Авторский текст: Кира Феклисова

Каждый день человек вдыхает и распознает до 10 000 разных ароматов. Происходит это буквально автоматически, без раздумий о том, как тело и мозг воспринимают запахи. А между тем ученые провели исследования и сделали важные открытия в этой области. Чувство обоняния — один из самых древних инстинктов, которыми природа наделила человека. Даже одноклеточные организмы используют запахи для ориентации в пространстве. А наши предки в течение долгого времени полагались исключительно на свой нос. Он предупреждал их об опасности, ядовитой или несъедобной пище. Сейчас обоняние гораздо более слабое, чем тысячи и миллионы лет назад. И уже сложно определить по запаху цветка или ягоды, токсичны ли они, так как это уже просто не нужно. Большая часть запахов, которую распознает и обрабатывает мозг, даже не осознается человеком.

Ароматы и тело

В течение 20 лет профессор Ханнс Хатт изучал запахи: сначала у насекомых, крабов и омаров, а затем у людей. Он исследовал основные функции обонятельных клеток: как они могут воспринимать так много разных ароматов в низкой концентрации. Затем он обратил свое внимание на обонятельные рецепторы, обнаружив, что ароматы через кожу, дыхание и пищу входят в нашу кровь и распространяются по всему телу. «Более 15 обонятельных рецепторов, существующих в носу, можно также обнаружить в клетках кожи человека», — рассказывает доктор Ханс Хатт. — Наша кожа лучше всего реагирует на синтетический запах сандалового дерева, известного под названием ''Сандалор''. Этот запах способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей. Эксперименты показали, что ссадины на коже заживали на 30% быстрее, когда рядом был распылен ''Сандалор''».

Помимо кожи и носа ученые обнаружили другие органы с обонятельными рецепторами. «Если воспринимать обонятельные рецепторы как специализированные детекторы, а не как рецепторы в носу для обнаружения запахов, то тогда вполне логично, что они могут располагаться и в других местах», — считает  Дженифер Плузник, доцент физиологии в Университете Хопкинса. В 2009 году она обнаружила, что обонятельные рецепторы помогают контролировать метаболическую функцию и регулируют кровяное давление у мышей.

Доктор Ханс Хатт предположил, что, вероятно, каждый орган нашего тела имеет обонятельные рецепторы. А затем доказал, что предстательная железа распознает молекулу ионон с легким цветочным запахом роз и фиалок. Более того, эта молекула останавливает рост и распространение раковых клеток, блокируя ошибочные гены. Позднее Хатт обнаружил, что сперматозоиды тоже имеют обонятельные рецепторы и именно благодаря им находят яйцеклетку для оплодотворения. Например, их привлекает запах ландышей. Именно ими благоухает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. За свои научные достижения Ханс Хатт получил немецкую Коммуникационную премию. В Германии его считают «амбассадором ароматов» и человеком, «который следует за своим носом». Сам профессор призывает активнее пользоваться обонянием: «У вас есть не только глаза и уши, но и нос. Так используйте его! Нос расскажет вам о таких вещах, о которых вы не узнаете с помощью других органов».

Грейс Павлат, биолог из Университета Эмори, опубликовала исследование об обонятельных рецепторах в скелетных мышцах (один из типов мышечной ткани, предназначенный для выполнения движения). Она обнаружила, что мышечные рецепторы лучше всего реагируют на молекулу лираль с мягким, нежным ароматом ландыша, цикламена и сирени. И этот аромат способствует регенерации мышечной ткани. «Для нас было неожиданным открытием, что парфюмерия, которая продается в магазине, не только приятно пахнет, но и оказывает восстанавливающий эффект на мышечную ткань», — комментирует Грейс Павлат свое открытие.

Биолог Иегуда Бен-Шахар из Вашингтонского университета обнаружил обонятельные рецепторы в легких человека. Они срабатывают как предохранительный выключатель при вдыхании ядовитых соединений, заставляя дыхательные пути сжиматься.

Ученым удалось подобрать только несколько химических соединений к обонятельным рецепторам тела. Сложность исследования заключается в том, что многие молекулы аромата активируют многочисленные рецепторы, а не только один. Современные ароматерапевты придерживаются мнения, что эфирные масла человек воспринимает кожей и носом. «Ароматы натуральных эфирных масел — сложные и высоколетучие соединения, которые могут глубоко проникать в наш организм в зависимости от способа применения — это обонятельный путь, нанесение на кожу и прием внутрь. Я рекомендую наносить натуральные духи на точки пульсации на запястьях, за ушами и на яремную ямку (между ключицами). В этом месте повышенная температура тела, и аромат быстрее раскроется. При попадании на кожу частицы эфирных масел проникают в кровоток и разносятся по всему организму в течение 22 секунд. Кожа человека дышит и  воспринимает ароматы не хуже носа», — объясняет Ксения Павлова, аромапсихолог и ароматерапевт.
 

Ароматы и сексуальность читайте на сайте https://www.buro247.ru

«Несмотря на то что парфюмеров больше среди мужчин, женщины более чувствительны к запахам. Причем чувствительность женщин меняется в зависимости от гормонального статуса. Так, пик чувствительности приходит на овуляцию, период ПМС и во время беременности», — считает Рэйчел Херц, психолог, эксперт в области психологии запахов, которая описывает этот феномен в своей книге «Запах желания. Открывая наше загадочное обоняние».

Парфюмер Виктория Минья, недавно ставшая матерью, вспоминает свою беременность следующим образом: «Я помню, что тогда могла чувствовать специфику кожи людей — у кого-то она была холодная и немного пудровая, у кого-то горячая с отголоском специй, у кого-то с горчинкой. Это было невероятно. Именно под природный запах кожи я создавала индивидуальные ароматы. И мои клиенты были счастливы, так как аромат был продолжением их самих. А еще я помню, что чувствовала запах мусора, доносящегося из мусорного бака на улице ночью, хотя мы с мужем живем на шестом этаже. Для него это было невероятно, а для меня — настоящим испытанием. Пришлось даже на время уехать за город».

Ароматы играют решающую роль при выборе партнера. Согласно исследованиям, при выборе сексуального партнера женщины выбирают его, исходя из «ароматного коктейля его кожи». Причем выбор отдается наименее похожему на свой аромат кожи. Таким образом, мозг женщины производит естественный отбор, чтобы гены родителей были максимально разными. Это повышает шансы рождения здоровых детей.

То, как человек реагирует на запахи, чаще всего предопределено культурой, социальными и историческими факторами. Часто нам с детства внушают, что «это пахнет хорошо, а это плохо». «Я помню, в детстве мне нравился запах скунсов, когда я гуляла в лесу. Это был теплый природный аромат. Ничего страшного в нем не было. Но когда я сказала своим одноклассникам, что мне нравится этот запах, меня подняли на смех и начали считать странной», — рассказывает в своей книге «Запах желания. Открывая наше загадочное обоняние» Рэйчел Херц. Эскимосы, к примеру, признают только запахи человеческого тела: волос, пота, мочи. Для них это синоним безопасности и человеческого контакта. Жительницы Северной Гвинеи старательно мажут свою кожу прогоркшим свиным салом, специфический запах которого символизирует достаток и плодовитость.

Ароматы бывших возлюбленных наш мозг помнит еще очень долго после расставания. И мы будем бессознательно на них реагировать. Если с человеком были хорошие отношения, то аромат нам будет нравиться, а если плохие — то нет. То же самое происходит с ароматами городов, зданий и запахами из детства. В психологии это называется «якорением» или «эффектом Пруста», когда с помощью запахов мы можем перенестись в другое пространство и пережить повторяющиеся эмоции. «Если вам хочется избавиться от этих реакций и эмоций, нужно разложить аромат на составляющие, понюхать каждый ингредиент в отдельности — в виде эфирных масел или природных элементов, а затем вспомнить, что аромат состоит из этих элементов», — рекомендует Алис Дати, тренер и парфюмер в школе Cinqueme Sens.


Ароматы и мозг

Ученые установили, что в распознавании запахов задействовано более 3% общего количества генов организма. Каждый ген содержит информацию об одном обонятельном рецепторе — белковой молекуле, которая вступает в реакцию с пахучими веществами. У людей около 30 миллионов обонятельных клеток в верхней полости носа — каждая из них отвечает за специфические одоранты (вещества, используемые в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего). Вдыхаемые одоранты растворяются в слизистых оболочках, где прикрепляются к соответствующим рецепторам обонятельных клеток. Этот процесс можно сравнить с ключом и замком. Например, молекула ванили подходит только рецептору, отвечающему за восприятие ванили, в то время как молекула ландыша подходит только рецептору, отвечающему за ландыши. Рецепторы разных видов отличаются деталями своей структуры, поэтому «замки» имеют разную форму. Когда молекула попадает в «замок», форма белка-рецептора изменяется, и запускается процесс передачи нервного сигнала. Процесс стыковки запускает электрические импульсы, которые передаются обонятельной луковице. Обонятельная луковица анализирует запах и передает результаты в обонятельный мозг. Таким образом, каждый запах наделяется своим кодом, по которому его можно безошибочно узнать в следующий раз. Так человек способен распознавать и запоминать около 10 тысяч запахов. 

Тренировка обоняния

Профессор Ханс Хатт рекомендует тренировать свой мозг на распознавание и описание запахов. Для этого нужно в течение пяти минут два раза в день вдыхать интенсивно пахнущий объект, будь то цветок или эфирное масло. А затем необходимо связать этот запах с определенной ассоциацией. Это поможет избежать возрастного снижения обоняния, а также улучшить самочувствие и память. Упражнение на запоминание запахов тренирует мозг лучше любого кроссворда или судоку. Кстати, как выяснили ученые «носами» не рождаются, а становятся благодаря практике. И чтобы стать парфюмерным эвалюатором или сомелье, нужно тренировать свой нос так же, как пианисты тренируют свои пальцы, а спортсмены — тело.

Источник: https://www.buro247.ru/beauty/fragrance/5-dec-2017-unusual-facts-about-fragrances-body-and.html

Просмотров: 61 | Добавил: BisnesLady | Теги: Парфюмер, аромапсихология, Кира Феликсова, Ароматы и сексуальность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar