Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Эффект бабочки что это такое?
14:29
Эффект бабочки что это такое?

Сегодня расскажу про эффект бабочки. Может кто-то уже знает о нем? Я когда-то смотрела одноимённый фильм с Эштоном Катчером, тогда он мне очень запомнился, и даже шокировал. Особенно там, где он стал инвалидом.

Эффект бабочки - это история о том, как незначительное влияние на хаотичную систему в одном месте, может иметь большие и непредсказуемые последствия, в  совершенно в другом месте. Более наглядно это было тоже в каком-то фильме, вроде "Звёздные врата", но могу ошибаться. Поправьте, если что. Смысл в том, что астронавты высадились в другой галактике, и один из них случайно наступил на бабочку и это внесло очень сильное изменение чуть ли не во все галактики. В Википедии можете посмотреть более подробное и научное описание этого феномена, но как оказалось трактуют его совершенно наоборот.

На самом деле, автором этой фразы и вообще теории является Эдвард Лоренц, ученый, метеоролог из Массачусетского университета. Его идея заключалась в том, что даже маленькие и незначительные события,  такие как взмах крыла бабочки, могут иметь масштабные последствия, вплоть до мощнейшего шторма на другом конце света. Неисчислимое количество взаимосвязей в природе, замечает Лоренц, означает то, что взмах крыльев бабочки может вызвать торнадо или же, а может и предотвратить его. Таким образом, если мы и делаем какое-либо небольшое изменение в окружающем мире, мы никогда не знаем, что было бы, если бы мы не вмешивались, так как последующие за этим перемены невозможно отследить и восстановить, ибо они очень сложны и запутаны.

Я уверена, что мы все взаимосвязаны, и надо очень аккуратно относиться не только к природе, но и к друг другу, или как еще говорят "не делай другому человеку того, что не хочешь чтобы сделали с тобой".

С уважением, ваша Аромафея Ксения

инстаграм @aromafeya_kseniya

 

Просмотров: 26 | Добавил: BisnesLady | Теги: Жизнь Как Взмах Крыла Бабочки, ароматрансформация, эффект бабочки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar