Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Синдром отложенной жизни: как преодолеть и начать жить!?
00:14
Синдром отложенной жизни: как преодолеть и начать жить!?

Синдром отложенной жизни – это специфический жизненный сценарий, который проживает человек. Характеризуется он тем, что начало «настоящей жизни» постоянно откладывается на потом. Это начало новой жизни связано с какой-то знаковой точкой. Только эта точка так и не наступает. Либо, что чаще, человек из раза в раз откладывает начало настоящей жизни и ищет себе новую знаковую точку в будущем.


Типичный пример. Сначала надо закончить институт – потом уже можно расслабиться. Новая точка отсчета – выйти замуж и можно будет жить «нормально». Очередная точка – как дети пойдут в школу. потом как они будут самостоятельные и т.д.

Человек может ждать женитьбы/развода, окончания учебы, переезда, улучшения экономической ситуации и много чего другого. Итог один – жизнь в тревоге, напряжении и лишениях. Это может длиться до бесконечности, получается замкнутый круг.

Признаки синдрома отложенной жизни:
1) Жить свою жизнь «на черновик»
Ему кажется, что он находится на некоем подготовительном этапе, что главное случится когда-то потом.
2) Добровольно жертвовать собой, всего себя лишать и во всем себе отказывать
Думая, что когда-то успеет пожить и все наверстает.
3) Завышение значимости этой точки отсчета
По большому счету никакое событие не является гарантией вечного комфорта и блаженства. У выросших и самостоятельных детей появляются свои дети. После окончания обучения появляются заботы – куда устроиться на работу и т.д.
4) Вырабатывается привычка подавлять чувства и многое себе запрещать
Человек боится к себе при прислушиваться, не готов узнать и понять себя. Он ориентируется на том, что вовне. Часто просто блокирует желания, мотивируя все «счастливым завтра».
5) Жизнь в тревоге, напряжении
Редко присутствует состояние удовлетворенности, расслабленности, тем более, радости. Человека одолевает много страхов.
6) Это состояние длится годами или десятилетиями
Человек сживается с этим сценарием, считает его единственным возможным.
Почему человек может войти в это состояние и долго в нем пребывать?
Могут влиять личностные особенности, серьезная психологическая травма, родительские установки и сценарии. Может влиять заниженная самооценка или то, что человек не видит другой путь и не осознает свои ресурсы.


Как преодолеть синдром отложенной жизни?
- Выявить свои страхи и проработать каждый из них
- Учиться жить сегодняшним днем, находить важное и приятное сегодня.

- Всегда рассматривать несколько альтернативных путей развития событий
- Прямо сейчас начать изменения в этом направлении.

- Меньше ждать подходящего момента, надо учиться из своего текущего момента делать подходящую ситуацию. Она может не быть подходящей для всего подряд, но для кого-то шага она будет точно подходящая.

- Внимательно относиться к своему окружению, замечать что оно вам внушает, корректировать его.

Старайтесь избавляться от этого синдрома. Жизнь одна и мы не черновик живём... и не важно сколько вам лет. Ненужного второстепенного ничего нет.

Автор Вера Бокарева психолог, сексолог, д.с.н. Статья с сайта b17.

 

p.s. от себя добавлю, что не которые эфирные масла, такие как масло лимон, имбирь, тимьян это прекрасный способ вернуться в реальность, через аромат почувствовать себя здесь и сейчас, ощутить эмоциональный подъем, а так же понять причины зависания в своих внутренних процессах (избегание ответственности за свою жизнь, уход от реальности в фантазии и мечты, инфантилизм и т.д.). Записаться на диагностику ароматами и коррекцию психо-эмоционального состояния можно по телефону 8-926-381-25-27. Подробнее про мою работу аромапсихологом тут.

Просмотров: 29 | Добавил: BisnesLady | Теги: синдром отложенной жизни, психология для жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar