Главная » 2017 » Март » 29 » Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения
15:41
Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения
Интервью с Ольгой Ковалевой  (психолог, основатель проекта «Парфюмерный гардероб»). "Иногда для обретения энергии достаточно на несколько минут погрузиться в аромат, соответствующий внутреннему переживанию.

В своем профессиональном опыте (да и в жизни) я постоянно сталкиваюсь с «мифологизацией» психических процессов. Крайне редко мы отдаем себе отчет в том, что на каждый из них есть свой алгоритм. А, значит, и возможность управлять — как минимум, своими состояниями и эмоциями. Сейчас, например, с кем ни поговори – все жалуются на депрессию и пытаются «пробить» это состояние различными «энерджайзерами». Но психика работает как и физика – если у человека травма, и он не может ходить, не то что бегать, тогда возможности организма ограничены и надо делать то, что доступно ему сегодня. Что не исключает возможности вернуться к бегу с барьерами, когда организм восстановится.

Так же и с уставшей психикой: когда человек устал, ослаблен стрессом или большим объемом переживаний. Настоящую депрессию, когда интеллектуальных, эмоциональных и физических сил не хватает ни на что, кроме как лежать, конечно, надо лечить медикаментозно. Но опыт говорит о том, что часто ярлык этого заболевания вешается на менее тяжкие состояния. И если силы есть хоть на что-то, а ситуация требует от вас действий,помочь ароматы.

Если нужно просто поднять уровень энергии, могут помочь ароматы, которые традиционно считаются энергетизирующими – цитрусовые, зеленые, морские. И это такой прямой ход для достижения результата. Но можно копнуть и глубже. Буддисты говорят, что все кувшины переживаний должны быть наполнены. Депрессивность – это ощущение разочарования, собственного бессилия. Обычно мы тратим много сил на отрицание этих эмоций, в итоге становясь будто обесточенными. Иногда для обретения энергии достаточно бывает на несколько минут погрузиться в аромат, соответствующий внутреннему переживанию того, что все мы песчинаки и актеры в божественной драме, как говорил Юнг. Это могут быть, например, амбровые или сухотравные ароматы, обладающие медитативными свойствами. Аромат помогает пожить в этой эмоции, признать ее, и состояние меняется. Потому что просто признание того факта, что не все нам подвластно, хотя бы частично снижает внутренний (экзистенциальный) конфликт, на который психика себя тратит. Я не раз наблюдала этот эффект на своих клиентах, знаю и по себе.

 

Бывает, ты вообще не можешь обозначить свое состояние и его причину,  находишься в какой-то внутренней смуте... Я просто наносила на блоттеры разные ароматы (для выбора надо не меньше трех, но не стоит наносить больше пяти) и смотрела, на что у меня больший эмоциональный отклик. Аромат помогал осознать, что со мной происходит. 

Есть контакт

Очень многие вещи, которые нас беспокоят, связаны с влиянием других людей. Конечно, есть толстокожие люди, на которых психоз окружающих не действует, но ко мне обычно обращаются те, кому чужое влияние мешает им быть в контакте с собственной силой, потому что они эмоционально заражаются от других людей. Как психолог могу сказать, что это нормальная работа психологических механизмов у людей с такой структурой личности. 

Если сравнивать мою практику психологическую и парфюмерную, то запрос, который я как психолог раскручивала бы в течение нескольких сессий, при помощи аромата иногда решается за один «подход». Только нужно понимать, что для клиента это лишь начало пути. 

Основная идея в том, что если в подборе аромата найти резонанс с внутренней силой, то внешние модели поведения начинают меняться, все остальные насущные вопросы решаются автоматически.

Кому-то для ощущения своей силы нужно больше уверенности, а кому-то, как ни странно, — спокойствия. 

То, как у нас формируются ароматические доминанты, определено нашей личной историей — и здесь все индивидуально. То же спокойствие для кого-то могут выражать восточные медитативные ноты, а у другого в памяти есть такой якорь, как свежий аромат — например, детское воспоминание о пребывании на море, где для него тогда было место силы, он чувствовал себя спокойно и расслабленно. И это не совпадет с традиционной классификацией, где зеленые и свежие ароматы считаются бодрящими. Как и что срабатывает у конкретного человека — каждый раз загадка и интрига, и я, делая подбор, волнуюсь, «чтобы совпало». 

Ароматы меняют жизнь, да. И в ближней, и в дальней перспективе. Например, одна клиентка, открыв для себя парфюмерию с нотами кожи, с удивлением рассказывала, что стала более чувствительной, эмоциональной, осмелела в переговорах, в проявлении агрессии при необходимости. При этом кожаные ароматы, на которые обычно большинство женщин реагируют, как на наркотик, считаются в парфюмерии мужскими. (Кожа, дерево, просмоленные канаты, специи, бумага – все, что связано с путешествиями, освоением новых земель, экзотикой, охотой, а также интеллектоуализацией, — с середины XIX века считается мужской семантикой в парфюмерии, а уделом женщин стала флоральная стилистика. История разделения на «мужское» и «женское» на этом не закончилась, взгляды менялись, но и в настоящее время такая точка зрения имеет место быть.) Все связанное с противоположным полом очень заряжено энергетически. К тому же кожаный аромат дает женщине возможность почувствовать собственную маскулинность, которая обычно остается в тени, поскольку признание того факта, что в каждом из нас есть мужское и женское начало, поддерживается социумом крайне причудливо. И опять из своей психологической практики: присвоение своей гендерной роли — одна из важных задач личностной трансформации во второй половине жизни. Так что бессознательно мы выбираем себе в виде аромата «ключ».

Женские же цветочные тонкие акварельные ароматы тоже связаны с повышением чувствительности, но уже с другим спектром: они помогают открывать в себе оттенки нежности, сочувствия, сострадания. 

Тренировка интуиции

У такой работы с внутренней силой через ароматы есть и непрямые результаты. У меня, например, с тех пор как четыре года назад стартовал "Парфюмерный гардероб", интуитивное принятие решений наточилось невероятно. Раньше надо было составить таблицу вариантов, выписать за и против, расставить приоритеты... А сейчас в голове часто рождается ответ на вопрос, который еще и в виде вопроса в сознании не прозвучал. Очень экономит время.

Как это связано с ароматами? Ты принимаешь решение, нужен ли тебе тот или иной аромат, при помощи правого полушария, интуитивно. И чем больше у тебя "нанюханность", чем больше образцов в памяти, тем лучше начинает работать это полушарие. Появляется альтернативный способ мышления, который не заменяет привычный рациональный, а подкрепляет его. 

Особенно это важно сейчас, в условиях сменяющих друг друга социальных катаклизмов, при жизни в постоянной неопределенности, когда «счетные» модели мышления срабатывают далеко не всегда. И тут как раз на первый план выходит интуиция, чувствительность к тому, что происходит с тобой, с окружающими, способность понимать, стоит ли, например, браться сейчас за новый проект. И если интуиция говорит, что не сейчас, то бессмысленно что-либо инициировать и пытаться пробить стену за счет воли — энергии «поля» не хватит для поддержки процесса, проверено. Жди разворота тренда и вот тогда уже «лови волну». 

По пути

Аромат предлагает контакт с внутренней силой, но с ней еще надо освоиться, переложить ее в модели поведения. Например, многие женщины, начав носить рекомендованный аромат, отмечают, что мужчины вдруг начинают на них иначе реагировать. Это приятно, но не знаешь, как себя вести. Ты сталкиваешься с собой иной. И тут опять нужно вспомнить, что признание своей растерянности, так же как и бессилия, — это вопрос перманентного развития. 

Я разделяю идею, что человек должен жить в соответствии с собственными желаниями — это признак психического здоровья. Ароматы поднимают эти плохо сформулированные внутренние состояния и потребности на чувственный уровень и дают взрослому человеку возможность задуматься о том, с чем он столкнулся. Если, начав носить аромат, к которому тянуло, еще не осознаешь себя новую — самое время начать, включить рефлексию, не теряя времени. Ведь личностное развитие — это бесконечный путь."

автор интервью Ирина Телицына, источник http://www.forbes.ru

Просмотров: 103 | Добавил: BisnesLady | Теги: парфюмерный гардероб, аромастилист, аромапсихолог, ольга ковалева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar